Формирование пространства в диалоге культур. Диалог мәдениетінің аясын қалыптастыру. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются проблемы взаимного сотрудничествамежду государствами и проблемы цивилизации в целом. Каждыйновый век или тысячелетие, как и каждый новый рассвет, восходсолнца или приход весны, несет с собой новую надежду и знаменуетновое начало. В этом отношении человечество на протяжении всеговремени, над которым мы не властны, всегда искало новую искружизни, свежее дыхание. Утреннего ветра, надеялось и стремилосьобрести свет вместо темноты так же легко, как переступить порог.В работе освещается проблема глубины осознания происходящего,которую необходимо принять во внимание как целый ряд факторов локального, регионального и глобального характера. Раскрываютсяпроблемы прав человека как самые острые в диалоге между Западом и мусульманским миром. Данные вопросы тесно связаныс другим фактором, который заслуживает внимательного к себеотношение при анализе на данную тему. Весь комплекс этих проблемвызывает особый интерес и оказывается в центре внимания при прогнозировании развития стран в ближайшем будущем. Даннаятема является актуальной на сегодняшний день. Бұл мақалада тіл мен ойдың, мағыналық кеңістіктің терендігі – ойға салмақ, ақылға сын. Сонымен қатар бүтін болмыс атаулы мен «Баян» егіз ұғым етінде, ягни сөз бен суреткер тәрізді ортақ бірлікте қарастырылады. Жаратылыс пен ақиқаттың тылсым сырларын ой бесігінде еркін тербейді. Жаратқан мен Ақиқат тұрғысындағы мәселелер қарастырылады. Сонымен қатар, жергілікті, аймақтық және аумақты факторлар ретінде қолға алу қажет жағдайлармен басқа да проблемалар қарастырылады. Адамның құқығының мәселелері сияқты ең өткір Батыстың және мұсылман әлемнің арасындағы диалогта ашылады. Айтылмыш сұрақтар қарастырылып отырған тақырыпты анализдеу кезінде терең көңіл бөлінеді. Осы мәселенің барлық кешені айрықша мүддені шақыртады және келешекте елдің дамуын болжауында зерттеледі. Айтылмыш тақырып қазірде көкейкесті болып табылады.
Keywords: диалог; человеческое сознание; мировоззрение; цивилизация; культура; толерантность; демократия; исламские традиции; ценность; институты; продуктивность; контекст; приоритет; компромисс; адам; ақиқат; дүние; жаһандану; тәрбие ізет; өмір сүру қалыбы