Специфика терминологической информации (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Данная статья посвящена проблеме изучения терминологической номинации и связанной с ней проблеме информационного потенциала термина. Информация, рассматриваемая как знание, передаётся прежде всего через язык. Термины как языковые выражения понятий конкретной области знания способствуют формулированию и передаче специальной информации. Являясь важнейшим средством научной коммуникации, они сами органически включаются впроцесс и результаты научного познания. Отображая результаты опыта в практической деятельности, термины раскрывают существенные признаки терминируемых предметов или явлений. Это наиболее информативные единицы языка на уровне слова, имеющего специальную коммуникативную значимость, поскольку поставляют особую терминологическую информацию.Бұл мақала терминологиялық номинацияны зерделеу мәселесіне және онымен байланысты терминнің ақпараттық потенциалы мәселесіне арналған. Білім есебінде қарастырылатын ақпарат, ең алдымен тіл арқылы беріледі. Білімнің нақты саласындағы ұғымдардың тілдік сипаты есебіндегі терминдер арнайы ақпараттытұжырымдауға және жіберуге жағдай жасайды. Ғылыми қарым-қаты-настың маңызды құралы бола отырып, олар өздері ғылыми таным процессі мен нәтижелеріне органикалық түрде қосылады. Практикалық қызметтегі тәжірибе қоры-тындыларын бейнелей отырып, терминдер терминделетін заттардың немесе құбылыстардың елеулі белгілерін ашады. Бұл ерекше терминологиялықақпаратты беріп отыратын арнайы қарым-қатынастық маңызы бар сөз деңгейіндегі тілдің ең үлкен ақпараттық бірліктері.
Keywords: исследования; характеристики; статус.