Эпос «Кероглы» в репертуаре кероглуханов (сказителей «Кероглы») Южного Азербайджана (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Ашугский репертуар сыграл большую роль в доведение эпоса до наших дней. Эпос был широко распространен и в Южном Азербайджане. В распространении южных вариантов эпоса неоценима заслуга ашугского репертуара и кероглуханов. В этих вариантах исторические детали героизма Кероглы сохранены еще больше. Южные кероглуханы исполняют песни «Кероглы» опираясь на национальные традиции и тем самым еще больше обогащают его репертуар. Сохраняя и исполнительские версии своих наставников (устадов) они, таким образом, способствуют сохранению традиций. В ашугском репертуаре, начиная с Ашуга Садыга и заканчивая современными южными ашугами, личность Кероглы и его героизм широко освещаются в лирико-психологическом и историческом плане.
Keywords: эпос; ашугский репертуар; кероглуханы; Убейд; Тебриз.