Лексические репрезентации концепта «Лошадь» в казахской культуре. Қазақ мәдениетіндегі «Жылқы» концептісінің лексикалық репрезентациясы Қазақ мәдениетіндегі «Жылқы» концептісінің лексикалық репрезентациясы. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Научное исследование посвящено изучению проблемы лексических репрезентаций концепта «лошадь» в казахской культуре с позиции семантико-когнитивного подхода. Анализируемые семантические особенности лексических репрезентаций концепта отражают когнитивную модель сознания казахского народа. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем осуществлена попытка прототипического моделирования когнитивно-семантического пространства концепта. Синонимические группы, извлеченные методом сплошной выборки из произведений казахской литературы, позволили получить доступ к содержанию концепта «лошадь» и описать его. В ходе этапа описания когнитивной интерпретации лексических единиц произведен анализ лексико-семантического поля концепта «лошадь» в казахской культуре; с помощьюсемантико-когнитивного анализа детально описан по полевому принципу концепт, в результате которого выделено ядро (когнитивно-пропозиционная структура, основное информационное содержание), приядерная зона концепта, репрезентирующая лексические синонимы, интерпретационное поле, являющееся цельюисследования и периферия (чувственный образ, ассоциативно-образные репрезентации), которые свидетельствуют о том, что «лошадь» – маркер казахской культуры.Ғылыми зерттеуде қазақ мәдениетіндегі «жылқы» концептісінің атауы когнитивті-семантикалық аспектісінде қарастырылады. Қарастырылып жатқан «жылқы» концептісінің атауының семантикалық ерекшеліктері қазақ халқының танымдық сана модельдерін кґрсетеді. Зерттеудің ғылыми жаңалығы онда ұғымның когнитивті-семантикалық кеңдігін түптұлғалық үлгілеу әрекеті жүзеге асырылғаны болып табылады. Қазақ әдебиеті шығармаларынан жаппай талғау әдісімен алынған синонимдік топтамалар, «жылқы» ұғымының мағынасына қол жеткізуге және оны бейнелеуге мүмкіндік берді.
Keywords: концепт; семантико-когнитивный подход; сознание; лексическая репрезентация; казахская культура; когнитивті-семантикалық аспектісінде; сана; лексикалық репрезентациясы; қазақ мәдениетті