Эмоционально-экспрессивная лексика и её стилистические функции. Эмоционалды-экспрессивті лексика және оның стилдік қызметі. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Эмоционально-экспрессивная лексика занимает особое положение среди языковых универсалий, так как именно она обладает всеми экспрессивно-импрессивными качествами. Это ей позволяет выполнять функцию доминирующего языкового средства.В статье нами было отмечено: эмоционально-экспрессивная лексика обладает большими лингвистическими потенциями, она способна к семантико-стилистической транспозиции. Эта лексика являетсястилевой, ее специфика заключается в своеобразной системной организации, создаваемой внутри стилевыми потребностями, в определенных стилях.Эмоционально-экспрессивная лексика способствует раскрытию стилевых особенностей. «Именно анализ лексики по «функциям» является специфическим в каждом стиле», – отмечал Г.Я. Солганик.Эмоционально-экспрессивные качества лексики могут меняться: усиливаться, ослабляться или исчезать, или приобретать новые коннотации, могут актуализироваться, могут быть разделены по классификации, используемой в работе.Мы хотим указать на необходимость различать экспрессивные и эмоциональные элементы в языке потому, что это диктуется тем, что функциональные задачи у них разные, несмотря на их взаимосвязь.Эмоционалды-экспрессивті лексика барлық экспрессивті-импрессивті қасиеттерге ие болғандықтан, тілдік құрылымдардың ішінде ерекше орынға ие. Бұл қасиет олардың тілдік құралдар арасында басымдыққызмет атқаруына мүмкіндік береді.Мақалада эмоционалды-экспрессивті лексика үлкен лингвистикалық әлеуетке ие, семантика- cтилистикалық тасымалдауға қабілетті екендігі айтылады. Бұл лексика белгілі бір стилдік лексика болып табылады, оның ерекшелігі ішкі стилдік қажеттеліктерден туындаған, өзіндік жүйелі құрылым екендігінде. Эмоционалды-экспрессивті лексика стилдік ерекшеліктерді ашуға мүмкіндік туғызады. Г.Я. Солганик: «Атқаратын қызметі бойынша лексиканы нақты талдау әрбір стилдің өзіндік ерекшелігі болып табылады», – деп атап өткен болатын.Пайдаланған еңбекте эмоционалды-экспрессивті лексиканың қасиеті түрлінше өзгерістерге ұшырап отырады. Мысалы, жаңа коннотацияларға ие болғанда белсенділік танытып немесе жіктеліп не күшейіп, не әлсіреп немесе жоғалып отырады.Біз мақаламызда тілдегі экспрессивті және эмоционалды элементтерді ажырату керектігін көрсетпекпіз, себебі олардың функционалдық міндеттері өзара байланыстылығына қарамастан әр түрлі болып келеді.
Keywords: лексика; эмоциональность; экспрессивность; функциональные стили; эмоционалдық; экспрессивтік; функционалдық стиль