Художественный портрет в живописи и литературе: особенности функционирования. Кескіндеме мен əдебиеттегі көркем портреті: қалыптастыру ерекшеліктері. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В этой статье рассматривается вопрос о своеобразии функционирования и развития портрета в живописи и литературе.Портретизация является важнейшим средством художественного изображения. Структурообразующим фактором художественного портрета являются детально разработанные образы. Истинный портрет в искусстве далёк от натуралистической копии. Рисуя портрет исторического лица, художник опирается на своепоэтическое воображение. Являясь средством художественного познания действительности, портрет существует во всех видахискусства. И в каждом из них он имеет свою форму, зависящую от особенностей того или иного вида искусства, от присущих этому виду принципов и способов отображения жизни.Портрет в живописи и в литературе – это образ личности, сквозь который проступает осознанный художником облик времени. Но портрет предполагает и изображение внутреннего мира, выражение свойств, сути, души, характера человека. В данном случае под многозначным словом «образ» мы применительно к мемуаристике понимаем художественное изображение, художественное претворение реального конкретного человека особыми эстетическими средствами. Интересно и то, что первоначально слово «образ» было одним из значений слова «портрет», под которым подразумевали не только «изображение внешности и нрава, но ибыта человека, схожего с ним.Таким образом, перед нами сложная, многослойная эстетическая структура. Проблемы жанровой идентификации литературного портрета позволяют судить о возможности синтетического восприятия некоторых явлений литературы, находящихся на границе различных видов искусства.Болмысты танып – білудің көркем тəсілі болғандықтан, портрет өнердің барлық түрінде кездеседі жəне олардың əр қайсысында əр өнердің ерекшеліктеріне байланысты өмірді шынайы көрсетудің ұстанымдары мен əдіс-тəсілдеріне сай өзіндік пішіні болады.Кескіндеме өнері мен əдебиеттегі портрет дегеніміз – сурет саласында жетіліп барып, уақыт ажары арқылы көрініс тапқан тұлға бейнесі.Алайда портрет адамның ішкі дүниесін, яғни мінез ерекшеліктері мен жан сұлулығын суреттейді.
Keywords: портретизация; художественный портрет