Т. Ахтановтың «Махаббат мұңы» повесіндегі адами қасиеттердің көркем ізденістері. Художественные поиски человеческой личности в повести «Махаббат мұңы». (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада автор повесть кейіпкерлерінің жан дүниесі, ішкі əлеміне талдау жасауға талпынған. Повестің қазақ əдебиетіне əкелген басты жаңалығы – адам жанын терең суреттей білген шыншылдығы мен психологизмі.Тахауи Ахтанов в повести «Махаббат мұңы», вышедшей в свет в 60-х годах XX века, отображает разные явления в жизни человека воедино - печаль и радость . Главная особенность повести – это создание борьбы человеческой души.Облик персонажей их переживания писатель описывает без повтора и с определенной нормой. В своей повести Т.Ахтанова «Махаббат мұңы» описывает, как эгоизм раскрывает в человеке нравственные качества. Писатель рисует эгоизм не как природную недостаточность, а как социальную болезнь. Т.Ахтанов не толькораскрывает отрицательные качества у человека, но еще и показывает причину откуда они появляются.Повесть «Махаббат мұңы» свидетельствует о том, что Т.Ахтанов мастер психологии человека. Достижение повести «Махаббат мұңы» – композиционная собранность и широкое раскрытие психологии образа, душевный мир героя, радости и сожаленья, которые он испытал, мелодию сердца, которая билась в тот миг, душевноепереживание – все это изображено с особым художественным чувством и особым психологическим умом. Повесть раскрыла психологические черты героев в прозе и лирике 60- х годов.Автор статьи пытается доказать художественное мастерство писателя психологического описания подачи проблемы эгоизма, которые остаются на стороне человечности и бездарности в душе людей искусство.
Keywords: эгоизм; шыншылдық; психологизм; өнер; дүниетаным; талант; человечность