Еще раз к вопросу о жанровом репертуаре жырау XV-XVIII веков, его генезисе и эволюции (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье исследуется сложная проблема тюркского эпосоведения – освещение жанрового репертуара героических певцов XV-XVIII веков в аспекте генезиса его отдельных жанров и исторической эволюции. Выступая духовным вождем племен, обладая высоким социальным статусом, героический певец был хранителем «священных заветов», и в советской науке он рассматривался как «воспеватель патриархальной и феодально-байской действительности». С середины 60-х годов началось исследование различных сторон этого яркого художественного явления учеными новой генерации: Е. Турсуновым, М. Магауиным, А. Абилькасимовым, С. Негимовым и другими исследователями с их современными подходами и новейшими методологиями. Так, например, учитывая процесс создания героическим певцом хвалебной песни на тризнах по умершему герою, отмеченный Е. Турсуновым, мы получили достаточно обширный комплекс жанрового репертуара жырау со своей творческой манерой, стилистикой и поэтикой, со своими особыми обрядовыми функциями, ритуальной этикой и эстетикой, тесно связанными, на наш взгляд, с принципами меритократии – «избранности», «священности», «власти знающих». Эта хвалебная песнь (ода) стала важнейшим структурным компонентом в сложении будущего героического сказания.
Keywords: жырау; жанровый репертуар; генезис; эволюция; стиль; меритократия; тип певца; эпос; ода; социальные функции; социальный статус; военная демократия.