Суюнбай – мастер поэтических состязаний (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В 2015 году исполняется 200 лет великому казахскому акыну ХІХ века, выдающемуся мастеру импровизаторского искусства – Суюнбаю Аронулы. В преддверии этого грандиозного мероприятия целью статьи является анализ небольших по объему айтысов акына Суюнбая. До настоящего времени основное внимание исследователей было сосредоточено на более больших по объему айтысах Суюнбая с Тезек торе и кыргызским великим акыном Катаганом, ну а небольшие по объему айтысы оставались вне поля зрения исследований. Автором предпринимается попытка восполнить данный пробел. В работе дается подробный разбор коротких, небольших айтысов великого жырау с такими известными на всю казахскую степь сказителями, как Кантарбай, Жантай, Майлыкожа. В итоге, как говорится в народе, и как пишет писатель Мухтар Ауэзов в работе «Золотой ствол Жетысуйских акынов», Суюнбай действительно был очень талантливым и гордым акыном. Невозможно не отметить, что акын говорил и воспевал в очень образных, художественных, изящных тонах. В процессе написания статьи были использованы историко-функциональный, историко-генетический методы исследования.
Keywords: Суйнбай; Кантарбай; Жантай; Майлыкожа; Мухтар Ауэзов; историко-функциональные; историко-генетические способы.