Некоторые гендерные особенности речевого поведения в ситуации коммуникативной неудачи (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматриваются некоторые лингвистические особенности разговорной речи мужчин и женщин в полилоге в условиях коммуникативной неудачи. Автором представлены языковые средства выражения гендера, его отражение в языке и поведении индивидов в рамках речевой коммуникации. Статусно-ролевое общение обусловлено речевыми нормами, присущими языковой личности и ее статусу в обществе, а также характером взаимоотношений с собеседником. Автор описывает поролевые стереотипы женского и мужского стилей общения, социальные характеристики, которые проявляются в речевом поведении в определенной ситуации. Автор делает вывод о том, что гендерные особенности речевой компетенции и поведения обусловлены психофизическими и поролевыми стереотипами. Как социальный фактор гендер выступает в качестве детерминанта речевого поведения в рамках речевой коммуникации.
Keywords: гендер; коммуникативная неудача; коммуникация; речевое поведение; языковая ситуация.