Национальные образы в творчестве О. Сулейменова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье анализируются национальные образы в творчестве О.О. Сулейменова. Многогранное творчество О. Сулейменова не нуждается в представлениях для казахстанских читателей. В стихах Сулейменова постоянно живёт мысль о родине, чувствуется большой интерес к жизни народа. Поэт с любовью описывает традиции, обычаи, характеры. Все герои его произведений – гордые люди с высокой нравственностью, которые влюблены в жизнь. Несмотря на то, что О. Сулейменов является русскоязычным поэтом, его творчество – достояние всего казахского народа. Больше всего ценит поэт те явления человеческого духа, которые несут в себе гуманистический дух добра, помогают человеку освобождаться от предрассудков, ложной веры и обманчивых надежд. Но главное, что даёт нам право назвать то или иное произведение явлением национального искусства – это полнота отражения национальной действительности во всей её исторической конкретности и верной перспективе, проникновение в суть, сложность народного, национального характера.
Keywords: национальные образы; кочевой народ; древнетюркские языки и письменность; устное народное творчество.