Этнокультурные особенности фразеологических единиц с цветокомпонентами (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Какой бы исторический период не рассматривался, всегда заметна роль функции языков в социальном развитии, поскольку уровень развития национальной культуры тесно связан с развитием языка. Одной из лексических категорий, которые обогащают литературный язык, культуру, его художественность и образность, являются фразеологические единицы. Предметом нашего рассмотрения являются именно фразеологические единицы с цветокомпонетами. Из-за определенных обстоятельств порождается концепт цвета и показывает культурный быт, традиции, географическое место обитания, религию, верования, мировоззрение, психологию каждого народа. В данной статье сопоставляются фразеологические единицы казахского, английского языков, которые являются показателями этнокультурных различии данных языков. Приведены примеры фразеосочетаний с часто и редко используемыми цветокомпонентами.
Keywords: фразеологическия единицы; концепт; языковая картина мира; метафора.