Выразительные языковые средства в казахском языке: общая характеристика (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Обучение речевой культуре учеников и студентов на родном языке в системе среднего и высшего образования является одной из актуальных проблем. В связи с этим проводятся различные работы. С целью совершенствовать употребление слов и формировать языковой и коммуникативной компетенции учеников по решению Министерства Образования и Науки РК были введены дополнительные предметы, как: «Программа углубленного обучения казахского языка», «Речевая культура», «Речевая культура и риторика». Роль выразительных языковых средств занимает особое место в развитии языка учеников. В данной статье рассматривается научно-теоретическая характеристика, исследование в русском и казахском языкознании, определения выразительных языковых средств.
Keywords: выразительные языковые средства; изобразительные средства; метафора; эпитет; сравнение.