Горожане в творчестве М. Земскова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Объектом исследования в данной статье является творчество казахстанского и русского писателя М.Б. Земскова, на примере произведений которого рассматриваются образы жителей города в их взаимопритяжении и взаимоотталкивании. Уточняются истоки, традиции и представители «городской прозы» в русской литературе ХХ века. В рамках данного направления обобщается проблематика данного направления, специфика изображения города и образов его жителей. Обосновывается мысль о том, что город в изображении М. Земскова представляет собой социокультурное образование, заполненное различными формами жизнедеятельности людей, а образы всех жителей города у писателя взаимосвязаны. Главными героями его произведений являются представители интеллигенции, адаптирующиеся к реалиям жизни в обществе потребления. Подробно рассмотрены функции приема контраста. В результате делается вывод о том, что «внутреннее» пространство героев соотносится, сопоставляется с «внешним» пространством города и его агрессивным влиянием при помощи приема контраста, выполняющего сюжетообразующую роль.
Keywords: городская проза; жанр; город; роман; сюжет; герой.