Пространственно- временные отношения в мемуарно- автобиографической литературе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются пространственно-временные отноше ния в мемуарно-автобиографической литературе XVIII века. В русс кой мемуарно-автобиографической литературе XVIII века происходят процессы, которые отражают взаимодействие в рамках жанра авто биографических мемуаров двух типов биографического и социальнобытового. Для биографического типа самосознания характерно осо бое биографическое время. Биографический хронос данного типа утверждает себя, самораскрывается лишь через объективную опо ру, т.е. время, связанное с судьбой государства, общества, имеющее отношение к развитию страны, судьбоносным решениям. Авторская концепция проявляет установку утверждения частной жизни: биог рафическое время негосударственной жизни показано через внеш ний судьбоносный исторический хронос. В автобиографических сочинениях русских писателей XVIII века авантюрно-героический и социально-бытовой подход перестают существовать как объективно независимые от автора. Они осознаются им как два противополож ных, исключающих друг друга, и оказываются сущностной основой развивающейся концепции личности и жанрового хронотопа.
Keywords: мемуарная литература; приватно-камерное са¬ мосознание; публичная внешность; хронотоп; автобиографический герой; биографический хронос.