Трансформация жанра романа в современной казахской прозе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются особенности развития жанра романа в казахской литературе конца ХХ – начала XXI веков. На основе анализа конкретных произведений раскрываются направления идейно-худо жественных поисков писателей, определяются тенденции развития современной казахской прозы. Выявляются факторы, обусловившие трансформацию жанра романа. Устанавливаются ключевые смысло вые уровни данного жанра. Раскрываются особенности построения произведений казахских писателей. Утверждается, что романам кон ца ХХ – начала XXI веков присущи многоуровневость, диалогичность, глубокий драматизм, емкость повествования. Большое внимание прозаиками уделяется духовному миру личности, системе взаимоот ношений человека и общества. Модернизация жанра романа прояв ляется на уровне конфликта, который приобретает более сложный и противоречивый характер. Устанавливается, что в современном каза хском романе наблюдается сочетание элементов различных жанров. В произведениях писателей нередко переплетаются элементы психо логического, социального, философского, исторического, детектив ного, фантастического, сатирического романов, что придает многог ранность изображаемому миру, обогащает содержание и структуру произведений.
Keywords: роман; тенденция; жанр; современный; писа¬ тель; композиция; проблема; личность; исторический; философский.