Казахские имена собственные: проблема вариативности (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается проблема адаптации казахских онимов и их вариативность в русской речи. Длительное употребление казахских онимов в русской устной речи обусловливает функционирование различных их вариантов. В подобном случае возникает проблема нормы, которая несколько по-иному решается для имен собственных в отличие от нарицательной лексики. Проблема вариативности в русистике возникла в связи с развитием нормализаторской деятельности и изучением динамики литературной нормы. Поэтому вопросы вариативности и нормативности изначально изучались параллельно, что получило надежный выход в практическую деятельность по составлению словарей, справочников, в которых необходимы были сведения рекомендательного характера.
Keywords: правильность речи; отклонения от норм; варианты; ортология; адаптация; заимствование; унификация; стандартизация.