Тематико-художественные особенности поэзии М. Райымбекулы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье проанализированы тематико-художествнные особенности, творческое мастерство талантливого акына Маралтая Райымбекулы, яркого представителя казахской поэзии начала 90-х годов. Автором статьи всесторонне и с научной точки зрения рассмотрены ранее неисследованные аспекты его поэзии. Поэзия – искусство слова, образец художественного мастерства, которому нет равных. К тому же это возможность посредством слова передать общественные и социальные изменения, реалии жизни, придать общественному сознанию художественно-эстетическое содержание. С учетом всего этого в статье наряду с особенностями развития современной казахской поэзии проанализирована поэтика творчества Маралтая Райымбекулы, занявшего достойное место в плеяде талантливых поэтов. Обращая внимание на разносторонность тематики творчества акына, автор особое внимание уделяет некоторым темам, раскрывающим всевозможные грани творчества художника. Автором статьи раскрыты идейно-художественные особенности произведений и дан всесторонний анализ его личности как акына.
Keywords: поэты старшего поколения; поэзия независимого Казахстана; мифоэпика; способы психологического изображения; образ; сравнение; метафора.