Компетентностный подход в преподавании неродного языка (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье речь идет о компетентностном подходе в преподавании неродного языка в вузе. Говорится о приоритетности компетентностного подхода, позволяющего превратить современного студента из пассивного элемента образовательной системы в активного участника образовательного процесса. Отмечается главная цель компетентностного подхода в преподавании неродного языка в вузах – формирование всесторонне развитой личности студента, его теоретического мышления, языковой интуиции и способностей, овладение культурой речевого общения и поведения, позволяющей ему быть равным партнером межкультурного общения на неродном языке в бытовой, культурной и учебно-профессиональной сферах. Автор статьи подчеркивает важность коммуникативной компетенции для будущего специалиста. Останавливается на характеристике различных видов коммуникативной компетенции, формируемых на занятиях по языку и являющихся конечной целью обучения языку и овладения языком. Профессионально-ориентированный русский язык декларируется как один из важнейших и обязательных компонентов базовой части учебного цикла. Приоритетной технологией работы с текстом на русском языке представляется чтение профессионально-ориентированных текстов.
Keywords: компетентностный подход; преподавание; будущий специалист; неродной язык; компетентность; коммуникативная компетенция; виды компетенции; профессионально-ориентированный текст; коммуникативное чтение.