Медицинская лексика: терминологические аспекты (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В настоящее время специальная медицинская лексика является сочетанием лексико-грамматического, этимологического и функционального компонентов. Основную часть медицинской лексики составляет медицинская терминология. На сегодняшний день формирование медицинской лексики говорит о росте и развитии данной отрасли знания. В языке медицины совершенствование понятийного аппарата, увеличивая профессиональную потребность в номинации, приводит к возникновению новых терминов и целых терминологических систем. Пополнение входящих в систему языка терминологических подсистем проявляется в создании новых терминов на основе номинативных средств данного языка и терминологизации слов. Сравнительный анализ терминологической деятельности показал, что возникающие в процессе этой деятельности трудности объясняются не спецификой отдельных языков, а особым положением терминов в системах национальных языков. Статья посвящена аспектам развития и становления медицинской терминологии. Автор раскрывает особенности формирования специальной медицинской лексики в условиях развития и совершенствования данного научного направления.
Keywords: специальная медицинская лексика; медицинская терминология.