Функции концептуальной метафоры в гуманитарном дискурсе лидера нации (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Языковая личность лидера нации в своем гуманитарном дискурсе приближается к некоему новому в нашей культуре дискурсивному мышлению, позволяющему одновременно размышлять о бытии человека, о его духовной и социальной культуре. Авторы предлагают рассматривать гуманитарный дискурс как результат взаимодействия персонального (личностно-ориентированного) и институционального дискурсов. Примером можно считать гуманитарный дискурс политического лидера страны, в котором взаимодействуют новаторские тексты государственного деятеля, с одной стороны, и восточного мыслителя, с другой стороны. Следы такого взаимодействия видны в пространстве текста благодаря лингвистической эксплицитности интертекстульного диалога. Объектом исследования настоящей статьи являются метафорические словоупотребления, репрезентирующие базисные концепты гуманитарного дискурса лидера нации. В статье рассматриваются функции метафорических концептов гуманитарного дискурса лидера страны как средства влияния и убеждения в процессе общения с глобальным адресатом (народом). Концептуальная метафора репрезентирующая базисные концепты гуманитарного дискурса, является одним из важнейших средств категоризации, концептуализации и оценки действительности, позволяет выявить существенные особенности политического сознания.
Keywords: гуманитарный дискурс; институциональный дискурс; концепт; концептуальная метафора; артикулятор; глобальный адресат; политическое сознание; символ.