Интерпретация визуального сюжета Олжаса Сулейменова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматриваются особенности лирического сюжета казахского поэта Олжаса Сулейменова, пишущего на русском языке. Основное внимание уделяется нелинейности структуры сюжета, что, в свою очередь, порождает возможность нового «прочтения» текста. Объектом интерпретации авторов статьи является визуальный сюжет Олжаса Сулейменова, тяготение к которому было отличительной чертой поэзии шестидесятников, в частности, Андрея Вознесенского. Предложенная авторами интерпретация одного из «живописных» стихов Олжаса Сулейменова выявляет функции реминисценций, позволяющих поэту «вести» невидимый диалог с художником И.И. Левитаном, дает возможность понять смысл приема экфрасиса как попытки передать содержание произведения живописи средствами и приемами лирики. «Пейзаж» Олжаса Сулейменова, по мнению авторов статьи, представляет собой достойный пример такого оригинального способа выразить визуальное через вербальное. В статье делается попытка обозначить особенности визуального кода лирики Олжаса Сулейменова, обнаружить аналогии и ассоциации с картинами русского художника-пейзажиста И.И. Левитана.
Keywords: лирический сюжет; визуальное; пейзажная миниатюра; реминисценция; экфрасис.