Использование ассоциативных связей в мыслительных и речевых действиях (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматривается определенная система знаний, которая пополняется новыми; их включение в уже имеющуюся систему является одним из главных вопросов обучения студентов языку и устной речи. Использование ассоциативных связей при интерпретации текста имеет смысл тогда, когда они требуют не только мыслительных, но и речевых действий с языковым материалом. Особенно это касается продуктивных видов речевой деятельности. Выделяются 4 типа ассоциаций, каждая из которых соответствует определенной группе заданий, объединенных в единую систему. Единицей умственной деятельности и простейшим элементом знания являются ассоциации в их разнотипных проявлениях: локальные, частносистемные, внутрисистемные и межсистемные.
Keywords: речевая деятельность; типы ассоциаций; система заданий.