Формирование лингвокультурологической компетенции будущих учителей-словесников в условиях реализации политики полиязычия в Казахстане (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена актуальной для современного педагогического образования проблеме формирования лингвокультурологической компетенции будущих учителей-словесников. Понятие «лингвокультурологическая компетенция» рассматривается как способность к адекватному взаимопониманию и взаимодействию с представителями другого лингвокультурного социума на основе овладения знаниями о мире, отраженными в единицах языка. Отмечается, что важнейшей составляющей лингвокультурологической компетенции является осознание языка как феномена культуры, национальной специфики языковой картины мира, национально-культурного компонента значения языковых единиц – лингвокультурем. Автор статьи предлагает внедрение учебной дисциплины, связанной с лингвокультурологическим анализом художественных текстов, созданных билингвами. Программа данной дисциплины предполагает рассмотрение базовых понятий лингвокультурологии, методов и принципов лингвокультурологического анализа художественного текста, лингвокультурного аспекта метафоризации, фразеологии и паремиологии, фольклорной стереотипии, символики цвета. В статье подробно описываются основные методы лингвокультурологического анализа: ассоциативно-концептуальный анализ, сопоставительный метод, контекстуально-интерпретационный, исторический, метод компонентного анализа, выявления прецедентных имен.
Keywords: линвокультурологическая компетенция; полиязычное образование; подготовка педагогических кадров; научно-методическое обеспечение.