Изложение материала научного текста (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья методического характера написана о необходимости логично выражать мысли, продуманно составлять письменные и устные тексты. Она посвящена вопросам передачи основного содержания мыслей. Информативность снижается, если информация повторяется, и, наоборот, она повышается, если текст несет максимально новую информацию. Дополнительная информация выступает в различных формах в виде определений, пояснений, объяснений, уточнений, присоединений. Такую поясняющую информацию следует рассматривать в качестве новой, полезной, а не избыточной. Рассматриваются методы и приемы изложения материала, такие как: индуктивный и дедуктивный, метод аналогии, прием контраста, ступенчатый метод и концентрический метод, вопрос-дилемма, прием вопросно-ответного, использование приема рамочного обрамления и приема перечисления, прием конкретизации и приема параллелизма, для сравнения. Прием неожиданного начала, привлекающий внимание. Предлагаются для выполнения практические задания для самостоятельного закрепления темы.
Keywords: научный текст; информативность; методы изложения материала.