О критическом мышлении (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В настоящее время данная тема является действительно актуальной. Как научить студента правильно задавать вопросы по поводу какой-либо ситуации или явления, а также находить ответы на интересующие их вопросы, не оставляет равнодушными преподавателей. Цель данной статьи – формирование критического мышления студентов. Студентам необходимо овладеть навыками критического мышления, находить собственное решение проблемы, подкрепляя его обоснованными доводами. В статье дается определение критического мышления, а также приводятся примеры, какими навыками должен овладеть студент, настроенный мыслить критически. Основными инструментами критического мышления являются фактические знания, а также умение мыслить критически, т.е. умение анализировать и давать соответствующую оценку какому-либо явлению, ситуации и полученной информации. Таким образом, особый интерес вызывает вопрос, связанный с тем, как научить студента мыслить. Данное умение и называют критическим мышлением, представляющим собой процесс интеллектуального развития.
Keywords: критическое мышление; знание; анализировать; информация; решение; оценивание; чувство любопытства.