Актуальные вопросы междисциплинарного исследования учения Абая (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В области изучения проблем жизни и творчества Абая Кунанбаева немало сделано литературоведами, языковедами, правоведами, искусствоведами, историками, философами, психологами. Несмотря на это, существуют проблемы, которые не рассматривались вообще. Это касается проблем междисциплинарного исследования учения Абая. Междисциплинарное исследование учения Абая – это многоаспектная кропотливая работа по решению крупных и неординарных научных задач. Решение таких задач дает новое, инновационное знание. Научная новизна и актуальность темы связаны с назревшим повышенным ожиданием общества эффективного решения вопросов структурирования и моделирования учения Абая. Нужно признать, что до сих пор проблема структурирования, моделирования учения Абая не была объектом каких-либо исследований, не получила необходимого научного решения. До сегодняшнего дня эта проблема не получила освещения и в специальных научных изысканиях. Наша статья посвящена отдельным вопросам междисциплинарного исследования учения Абая.
Keywords: Абай; учение Абая; источники; составные части; структура; модель; междисциплинарное исследование.