Суфизм в творчестве Мамеда Аслана в контексте плюрализма идей и свободы слова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье обсуждается новый подход азербайджанских литера¬ турных сфер, в частности Мамеда Аслана, на сложившиеся новые общественные отношения, в постсоветский период. Основная осо¬ бенность статьи заключается в том, что предлагаемые решения на ос¬ новные проблемы общества, обсуждаемые в тюрко-исламском мире, также являются в интересах западных гуманитарий. Иными словами статья имеет глобальный характер и значимость. Главным аргументом статьи является суфизм как интерпретация ислама в современный период для интеграции и развития тюркоисламского мира, а также вклад в мировую общественность. Автор считает, что, сколько бы многочисленными и сложными не были проблемы, существуют и спо¬ собы их разрешения. При решении этих проблем было бы полезно обратиться к историческим источникам, в частности, к источникам, институтам, создавшим условия для образования в тюрко-мусуль¬ манском мире государств, могущественных с военно-политической и морально-духовной точек зрения, в средние века, и которые не поте¬ ряли своей значимости по сей день.
Keywords: суфизм; Мамед Аслан; Тюркоисламский мир; плюрализм; глобализация.