Набор общественных вопросов комедии Лопе де Веги «Валенсианская вдова» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье представлен анализ комедии «Валенсианская вдова» Лопе де Веги, в которой рельефно выражалось общее состояние Испании конца XVI – начала XVII веков. Новые отношения, идеи раскрепощения личности от среденевековых пут, от традиции и авторитетов проникали во все жизненные проявления испанского общества, в том числе и в семью. Героиня в пьесе представляет новые веяния; в речах и поступках чувствуется отголосок борьбы Ренессанса за эмансипацию человеческой личности. Акцент в статье сделан на мастерской интриге, свойственной Лопе де Веги, несущей в себе весь смысл пьесы, создающий ее художественную атмосферу.
Keywords: комедия; интрига; развязка; композиция; персонаж.