Жанровый состав и традиция письменности огузского эпоса (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Огузы как одним из тюркских народов создали огромную культуру в древности и ранние средневековье. Имеются предположения о существовании у огузов эпических образцов в устной традиции в период первого тысячелетия до н.э. Эти образцы, которые существовали в устной традиции перешли в письменную традицию или же были записаны в разных памятниках в период VI-XVI вв. Устные народные творчества огузов оставили свои следы на орхоно-енисейских рунических памятниках. Огузский эпос содержит в себя лирические образцы как «сойлама» и «бойлама», эпические образцы как «отюк», «бой», паремиологические образцы как «аталар созу» (пословицы), «алкышы» (богославление), «гаргышы» (проклятие), «ойгулер» (хвалы). Образцы огузского эпоса сохранились до нашего времени в рунических письменных памятниках «битик» и на памятниках арабского письма в «наме» и «китаб». В данной статье исследуется жанровый состав огузского эпоса и его связь с письменной традиции.
Keywords: Тюрк; огуз; эпос; жанр; традиция; битик; наме; китаб.