Проблемы исследования музыкальный традиций южно-казахстанского региона (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье Абжалеловой Д. «Проблемы исследования музыкальный традиций южно-казахстанского региона» дается краткий обзор музы¬ коведческой литературы, посвященной изучению региональных му¬ зыкальных традиций в Казахстане. Автор отмечает малоизученность фольклорных и устно-профессиональных традиций ән-күй-жыр юж¬ но-казахстанского региона и раскрывает суть основных вопросов, которые ставятся в магистерской диссертации: 1) сбор и системати¬ зация музыкального материала по региону, 2) показ своеобразия пе¬ сенной и эпической традиции региона через индивидуальные стили носителей данных традиций, 3) связь южно-казахстанской эпической традиции с регионом Сыр өңірі (Сырдарья) и песенной традиции с регионом Жетісу (через историю племени дулат как самого много¬ численного в Южном Казахстане).
Keywords: фольклор; искусство ән-күй-жыр (песенное; инструментальное; эпическое творчество); региональные традиции; шежіре (летопись казахских родов).