Танец и мышление (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье дается обзор эволюции мышления и его отра¬ жение в различных формах и жанрах танца, а также анализирует¬ ся рефлексия данного взаимодействия в философских концепциях зарубежных и отечественных исследователей XX-XXI в.в. Соотноше¬ ние форм познания и его пластического воплощения хронологически изложено начиная с мифологического сознания и до современных форм. В статье рассматриваются понятия «сюжетность» и «бессю¬ жетность», «свободный танец» и их хореографические особенности, систематизированы различные теории танца: когнитивная, биоло¬ гическая, космологическая, социальная, ритмопластическая.Также в исследовании объясняются факторы дифференциации естествен¬ ного универсального движения и движения танцевального, роли му¬ зыки в эстетизации и сюжетологии, раскрывается циклическое раз¬ витие мышления и хореографические формы его репрезентации в соответствии с историческими этапами философского осмысления действительности. Прослеживается поступательное движение эсте¬ тического мышления и частной формы его проявления – художест¬ венного мышления, через систему образов.
Keywords: танец; мышление; хореографическое мышле¬ ние; телесность; пластический диалект; философия танца; познание; балет; модерн.