Функционально-смысловые типы речи в экспериментальном учебнике: общая характеристика (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье представлена общая характеристика функциональносмысловых типов речи, содержащаяся в учебнике русского языка для экспериментальных 11-х классов 12-летней модели образования [1]. Анализируются структура и способы оформления разных типов речи – описания, повествования и рассуждения, выделяемых в соот ветствии с целью и содержанием речи. Рассматриваются граммати ческие средства, используемые преимущественно в том или ином ти пе речи, подчёркивается возможность использования разных типов речи в пределах одного текста. Даётся обоснование связи разных типов речи с функциональными стилями.
Keywords: учебник русского языка для экспериментально го 11 класса; 12-летняя модель обучения; функционально-смысловые типы речи.