Антропоцентризм как актуальное направление современной лингвистической парадигмы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются вопросы анропоцентрического нап равления и использование его принципов в различных научных нап равлениях, особенно в лингвистической науке, приводятся принци пы и различные точки зрения ученых-исследователей относительно единства и взаимосвязи языка и человеческого бытия. На основе преемственности теоретико-познавательной парадигмы исследова ния современного языкознания с традиционными исследованиями показывается, что проведение сложных и комплексных исследова ний в русле антропоцентрического направления и в соответствии с потребностями современной науки является главным условием нас тоящего времени. Наряду с этим особое внимание в статье уделяется человеческому фактору и духовным ценностям народа, а также при водятся сведения о природе, свойственной для казахского народа, его миропонимания, этнокультурных и этнопознавательных концеп тах, репрезентирующих его культурное своеобразие
Keywords: анропоцентрическое направление; языкознание; национальные ценности; духовное бытие; процесс глобализации.