Психолингвистический аспект номинационного процесса (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье говорится о том, что номинация действий, явлений и веществ формируются на основе речи. В современном языкознании теория номинации не связана непосредственно с действием, вещест вом и явлением, вместе с тем, возникает вопрос о рассмотрении ее в сочетании с процессом национальной идентичности, национального образа мышления и национального мировоззрения. Процесс номи нации в языковой системе рассматривается как результат речевой деятельности. В общей лингвистике понятие «действие» дает служ бе имен возможность рассмотрения ее в непосредственной связи с фоновым знанием об окружающей среде и экстралингвистически ми факторами. Потому что, при номинации действий, качеств, яв лений и веществ должны быть учтены национальная психология и менталитет, а также признаки роста национального самосознания и национального мировоззрения. На основе конкретных языковых фактов подтверждается маркировка веществ и явлении окружающей среды в человеческом сознании через ментально-эмоциональное восприятие.
Keywords: сема; речевая деятельность; концепт; номина ция; ассоциация; словарный состав.