Предтечи слова в поэтической культуре жырау (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Поэзия казахо-ногайлинских жырау носит исторически и ментально обусловленный целостный характер, она уходит корнями в традиционный мелос и этос, тесно связана с обычаями, ритуалами древнего полукочево го общества номадов-воинов, с его военными традициями, принципами, отношениями, в том числе сакральными верованиями, представлениями и вербальной магией. Без всего этого комплекса трудно понять особен ности поэзии казахских жырау, в частности, формульность, твердость ка нонических форм, стереотипность метафорики и символов, историчес кую семантику маркеров, концептов, фетишей, уранов, тотемов, лексики с метасемантическим значением, этнонимов и антропонимов, реалий, терминов этнографического и мифологического значения, которыми густо оснащена это поэзия. При анализе этой поэзии необходимо учи тывать не только исторический фон, но и тесную связь данной поэзии с традициями тюркского героического эпоса, имеющего многовековую историю и свои канонические принципы. Законы и отношения тюркского героического эпоса глубоко проникают в структуру поэзии казахских жы рау и во многом определяют ее организацию и функциональность лек сики и стилистики. В этом плане необходимо учитывать и особенности традиционного ритмостроя казахского аллитерационного стиха, которые во многом воспроизводятся в структуре поэзии жырау.
Keywords: эпос; героическая песня; автопоэз; фрактал; мелос; этос; гипербола; метафора; концепт.