Аксиологические доминанты современной казахской литературы в свете идеи «Мәңгілік ел» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Литературе независимого Казахстана присущи характерные ху дожественно-эстетические поиски, требующие пристального вни мания исследователей. В этом аспекте идея «Мәңгілік ел» выступает как фундаментальная основа, призванная определить историческую преемственность и всеобщую связь поколений, вне которой нет бу дущего ни для народа, ни для государства. Родина, жизнь, свобода, традиции предков, семья, природа, труд, слава, творчество выпол няют ориентирующую функцию в произведениях казахских авторов, сливаясь при этом в упорядоченную общую систему ценностей. Пи сатель Сатимжан Санбаев обладает уникальным талантом целост ного взгляда на культуру в аспекте темы казахского кочевья, выра женной через историю и быт народа. Особый интерес представляет анализ ценностных ориентаций как отражения приоритетов, призна ваемых в качестве стратегических жизненных целей и общих миро воззренческих ориентиров. Перспективное исследование творчества писателя в избранном аспекте позволит уяснить комплекс духовных детерминант, в качестве которых выступают представления, знания, идеалы, стереотипы и переживания его героев, представляющие со бой базовые ценности казахского народа.
Keywords: казахская литература; аксиологические доми¬ нанты; идея; повесть; текст; писатель; язык; лексика; художественный мир; мировоззрение.