К вопросу об анималистических традициях в фольклоре и литературе Казахстана (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются анималистические традиции в фольклоре и литературе Казахстана. Выявляется устойчивый образномотивный комплекс, включающий в себя образы коня, верблюда, волка, собаки, имеющих древнюю мифологическую традицию. На примере художественных произведений М. Ауэзова, С. Санбаева, М. Магауина, О. Бокеева рассматривается галерея анималистических персонажей, выявляется сходство эпитетов, сравнений, аналогий, глубина философского содержания. Образы указанных животных выполняют идейно-эстетические функции, важнейшими из которых являются характерологическая и психологическая функции. В иерархии животных в литературе Казахстана первенство принадлежит тулпару – крылатому скакуну, что объясняется древними мифологическими традициями. Образ верблюда в произведении С. Санбаева «Белая аруана» наполняется новыми смыслами, становится многозначным, символизирует верность традициям. Преданность и верность собаки в произведениях М. Ауэзова и М. Магауина оттеняют подлость и жестокость как людей, так и представителей дикой природы. В прозе О.Бокеева с максимальной точностью изображаются характерные особенности поведения животных и условия их обитания.