Символика романа Р. Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена раскрытию поэтики романа Роллана Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках». Роллан Сейсенбаев – крупныйказахский писатель и общественный деятель. В статье анализируютсятакие особенности стилистики романа, как применение самыхразнообразных форм экспрессивной художественной символики дляфилософского наполнения структуры произведения, формированиямногомерного повествовательного дискурса, большей эстетическойвыразительности, внутренней смысловой корреляции деталейи мотивов и т.д. Художественная символика романа РолланаСейсенбаева «Мертвые бродят в песках» характеризуется применением макро- и микрообразов, реминисценций, скрытых и открытых цитат, интертекстов, концептов, документальных вставок,религиозных притч и сюжетов и др. В романе «Мертвые бродят впесках» организовано своего рода многоголосие за счет сложноговзаимодействия нескольких повествовательных планов и развитойпалитры голосов персонажей. Их взаимодействие весьма эффективноработает на выразительность художественной символики романа. Встатье раскрывается связь между поэтикой романа писателя и еголитературной стратегией на уровне мотиваций, идейных устремленийи мировоззренческих программ