Образы батыров в литературе – источник народного воспитания (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье дан анализ образа батыров в художественных произведениях.В сравнительномаспекте проанализированы образы героев Кобыланды, Кабанбая, Богенбая, Баяна, Сырыма в исторических документах и литературных исследованиях, исторических произведенияхизвестных поэтов и писателей. Таким образом рассмотрены поэма «Доблестный Баян» ЖумабаеваМ., историческое сказание «Сырым батыр» Караша Г., дастан «Сырым батыр» Тлешова Ж.,историческая драма «Залог будущего» Мусрепова Г., трилогия «Кочевники» Есенберлина И.,дилогии «Плеяды – созвездие надежды», «Всполохи» Кекилбаева А. и «Дарабоз» Жумадилова К.,роман «Смутные времена» Муханбеткалиулы К. Основными сюжетами исторических сказанийи романов является борьба с врагами, дополненные ярким и художественным изображениемисторических личностей. Идея пропаганды мужества, государственности и национальныхценностей занимает важное место в нашей литературе. В связи с этим обучение литературепосредством изучения исторических произведений является источником богатого наследиянашего народа. Труды поэтов и писателей, которые создали героические образы народныхбатыров, автор оценивает как подвиг и считает значительным вкладом в воспитание молодогопоколения.