Основные факторы в истории Азербайджано-европейских литературных связей (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье исследуется история возникновения Азербайджано-Европейских литературныхсвязей. Автор раскрывает все существующие значения термина «литературные связи» и подробноостанавливается на литературных связях до XX века. По мнению автора, связь, на литературномуровне, может возникнуть и из взаимного или одностороннего интереса, и из необходимости.Тот же самый процесс наблюдается и в жизни народов и культур, в том числе в литературномпроцессе Азербайджана. Рассматривая теорию литературных связей, в статье эти связиклассифицируются на связи, порожденные интересом к литературе других народов и связи,порожденные необходимостью в литературе других народов. Автор статьи приходит к выводу,что существовавшие в одно и то же или в различное время между отдельными национальнымилитературами или их отдельными представителями, в целом, могут возникнуть благодаряконтакту условных сходств истории литературного процесса и сходств развития являющегосяпричиной этого общественно-исторического процесса.