Шернияз – покровитель героизма и свободы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается творчество одного из казахских одухотворенных поэтовШернияза Жарылгасулы, жившего в XIX веке, активно участвовавшего крестьянской восстаниипредводителейИсатая и Махамбета и ставшего великим сказанником. Он также выделилсяблагодаря огромному вкладу в развитие исконно – казахского искусства «суырыпсалма» и егосовершенствованию. Произведения Шернияза, описывающие состояние и положение эпохис идейно-эстетическими особенностями и политическо-социальной чертой, внесли лепту в обагащение духовного богатства казахской литературы. Поэзия Шернияза оценивается каквоспевающая истуну настоящего, обдумывающая прошлое и заинтересовавшая будущее своейстраны. Его стихи учат почитать такие ценности как сплоченность страны и единство народа.Подведя итог, можно сказать, что идея поэзии этого поэта возносит знамя героизма и мираввысь, высоко ценит гордость и честь, человечество, презирая двуличность и неурядицы, иимеет общую направленность с идеей «Мангилик ел»