Этническая принадлежность казахстанской молодежи по отношению к языку (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье рассматривается вопрос о том, как казахстанская молодежь определяетсебя этнически. С этой целью был проведен опрос среди студентов бакалавриата казахстанскогоуниверситета, чтобы получить личную информацию о респондентах, их лингвистическуюкомпетентность, их религиозную и этническую принадлежность. Результаты опроса показали, чтоучастники, в основном, относят себя к этнической принадлежности своих родителей в этническиоднородных семьях и к этнической принадлежности отцов – в этнически смешанных семьях.Исследование не выявило зависимости этнической идентификации от места рождения, языковойкомпетенции и религиозной привязанности. Цель данного исследования – способствоватьпониманию ситуации в Казахстане и надлежащей разработке соответствующих национальныхпрограмм.