Модели аргументирования казахского ораторского искусства (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Казахи издавна придавали особое значение ораторскому искусству. Наши предки умели красиво и ясно излагать свои мысли, от них до нас дошло много крылатых слов и выражений. Казахскиешешены, или бии, участвовали в управлении государством, в создании сводов законов, они былии судьями, решал разные споры среди жузов и родов. У каждого народа свое мировоззрение,свой взгляд на мир. Мировоззрение представляет собой совокупность устойчивых взглядов,принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Характеризует общеепонимание мира, быта, социума и индивида, его этическую и эстетическую составляющие, и рольи положение человека в объективном мире. Известно, что в ораторском искусстве основную рольиграют модели аргументации. Модели аргументации отражают модели мышления. Анализируямодели аргументации казахского ораторского искусства, можно реконструировать менталитетнарода, его основные жизненные ценности