Проблема героя в автобиографическом Романе и. Щеголихина «не жалею, не зову, не плачу...» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
© 2017 Al-Farabi Kazakh National UniversityМРНТИ 17.82.31Таттимбетова К.О.,докторант PhD 1 курса Казахского национального университета им. аль-Фараби,г. Алматы, Казахстан, e-mail: kuralay555@mail.ruНаучный руководитель – д. ф. н. профессор Б.У. ДжолдасбековаПРОБЛЕМА ГЕРОЯ В АВТОБИОГРАФИЧЕСКОМРОМАНЕ И. ЩЕГОЛИХИНА«НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ...»В статье рассматривается проблема героя в автобиографическом романе русского писателя Казахстана Ивана Павловича Щеголихина, излогаются автобиографические сведения о жизни писателя. Автор уделяет особое внимание автобиографическому жанру, в которых передаются воспоминание и мемуары. В статье автор дает информацию о всех автобиографических работах писателя к которым он обращался в последние годы. Автор рассматривает роман «Не жалею, не зову, не плачу...» как основной обект анализа и описывает идею его создания которая была подсказана самой жизьню. По мнению автора, в романе преобладающей является мысль о том, что автор-герой, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю, несмотря на острое ощущение тотального трагизма окружающей его жизни, остался верен идее нравственности и справедливости, и в этом видит свое назначение на земле. Описывается строго продуманная трехчастная композиция романа и то, что в каждой из них – динамичный сюжет переплетается с монологами-раздумьями. По мнению автора роман основан на историко-философском сюжете. Автор излогает вопросы о том, как писатель в своем романе рассуждает о предвоенном детстве, о муках взросления, о первой любви, об испытаниях катастрофой-войной, об утратах близких и друзей, о боли и горечи предательства. Герой повествует-построенный образ человека, проходящего свой жизненный путь. Для сравнения с разных позиции, в статье представлены примеры других автобиографических романов. Также, в статье содержится большое количество примеров и количественных данных иллюстрирующие и подтверждающие основные положения статьи.