Концепты жизнь и судьба в романе «Плаха» Ч. Айтматова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье авторами ставится задача рассмотреть философские, духовно-нравственные концепты судьба и жизнь в контексте романа Ч. Айтматова «Плаха». Наблюдения над концептами в контексте романа позволяют согласиться с определением что «концепт – сущность понятия, явленная в своих содержательных формах – в образе, понятии и символе». Концепты в контексте романа связаны с содержательной структурой текста не только ассоциативной связью, но и напрямую. Концепты жизнь и судьба осмысливаются в полной форме не только в связи с содержанием произведения, но и тем, что они неоднократно функционируют в тексте как номинации, активно участвующие в семантической организации текста.