Признаки магического реализма в малых прозах и романах Ф. Кафки (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Во второй половине XX века литература Латинской Америки превратилa «магический реализм» в ведущий метод художественной литературы. Главные особенности магического реализма – не объяснение фантастических элементов, действующие лица принимают и не оспаривают логику магических элементов, часто используются символы и образы, искажение течения времени и т.д. Проза Кафки, объединяя сюрреалистические и абсурдные элементы, создала самый наглядный пример магического реализма. Простота, принявшая образ мистического ужаса, странности, достигшие высокой степени, и все это является особенными признаками творчества Кафки. Его абсурдный герой, живя в мире с трагическим, трогательным усердием, хочет открыть себе дорогу в мире людей, однако он в бедном и разбитом состоянии встречает свою смерть. В произведениях Кафки превращение существующей реальности в более глубокую реальность, и то, что эта реальность принимается, не вызывая никакого удивления, связано именно с эстетикой магического реализма.