Семантическая характеристика паремиологических единиц английского, русского и казахского языков (на материале тематической группы «Труд – безделье») (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются английские эквиваленты русских и казахских пословиц о труде.Проанализированы семантические компоненты данных паремиологических единиц, выявленысходства и различия в употреблении паремии о труде и безделье. На материале пословицрусского, казахского и английского языков, отражающих трудовую деятельность человека,мы имеем возможность ознакомиться не только с культурой народа изучаемого языка, нои с психологией, мировосприятием представителей той или иной страны. В статье впервыерассматриваются паремиологические единицы в сопоставительном анализе семантическойхарактеристики. Паремии тематической группы «труд – безделье» неродственных языков в планесопоставительного изучения до сих пор мало исследованы, особенно в лингвистике, а такоеизучение данного направления позволит выявить универсальные и национально-специфическиеособенности между английскими, русскими и казахскими паремиями, что будет иметьпрактическое и теоретическое значение. Исследование семантики паремий в трех генетическинеродственных языках, как английский, русский и казахские языки, в сопоставительном планедаст возможность выявить их типологические общие и различительные признаки паремий висследуемых языках.