Классификация гласных звуков в научных трудах А. Байтурсынулы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье ставится задача рассмотреть классификацию гласных в научных трудахА. Байтурсынулы. А. Байтурсынулы является реформатором, представивший новый образец национального алфавита в истории казахского языка. А. Байтурсынулы заложил основыказахского языкознания. «Оқу құралы» (1912) является одним из первых алфавитов, написан-ным А. Байтурсынулы на казахском языке. Этот алфавит перерабатывался с точки зрения новыхметодов обучения и переиздан несколько раз до 1925 года. «Оқу құралы» оценивается какважное учебное пособие с точки зрения методологии до сих пор. «Алфавит является раем длязнаков, предназначенных для основных звуков языка. Чем достаточнее ресурсы этих знаков дляязыка и его звуков, чем точнее они совпадают со звуками, то с его помощью легко читать,писать, обучаться, удобно применять его в средствах искусства, и тем лучше будет алфавит», –писал основатель первого казахского алфавита А. Байтурсынулы. Особенность звука иклассификация гласных в научных трудах А. Байтурсынулы рассматриваются в данной статье.