Перевод романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» на казахский язык: проблема переводческой адекватности (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается перевод на казахский язык романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», котрый был опубликован в 2004 году в рамках государственной программы «Культурное наследие». Особое внимание уделяется особенностям перевода особо значимых национальных реалий оригинала, стилистическим особенностям портретного описанияписателя, а также анализируются способы перевода внешнего облика и внутреннего мирагероев. Утверждается, что переводчик адекватно передал особенности художественного методаписателя. Автор считает, что Н. Сыздыков в переводе продемонстрировал богатый смысловой,дискурсивный и стилистический потенциал казахского литературного языка. В статье делаетсявывод, что перевод романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» является проявлениемрецепции творчества писателя в казахской литературе.